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petersilie

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Petersilie

Petroselinum crispum - Doldenblütler - Umbelliferae


Herkunft:


Die Petersilie stammt vermutlich aus dem Mittelmeergebiet.


Verwendung:


Es wird zwischen Blatt- und Wurzelpetersilie unterschieden. Die frischen, getrockneten oder tiefgefrorenen Blätter können zu sehr vielen Gerichten verwendet werden. Durch Trocknen und Tiefgefrieren kommt es zu Aromaverlusten. Die Wurzeln werden frisch und getrocknet als Suppengrün genutzt.


Wuchs:


Die Pflanzen sind zweijährig. Im 1. Jahr wird das Laub etwa 35 cm hoch, im 2. Jahr wird der Blütenstiel 120 cm hoch; er ist im oberen Bereich verzweigt. 


Blüte:


Die Einzelblüte ist grün-gelb, der Blütenstand ist eine Dolde.


Blütezeit:


Die Pflanzen blühen im 2. Jahr im Juni und Juli.


Blatt:


Die glänzenden, dunkelgrünen Blätter sind gefiedert. Bei Blattpetersilie unterscheidet man Sorten mit glatten, krausen und mooskrausen Blättern. 


Standort/Boden:


Günstig ist ein halbschattiger Standort auf einem tiefgründigen, feuchten Boden.


Anbau:


Die Vermehrung erfolgt durch Aussaat im Frühjahr. Blattpetersilie wird rel. eng ausgesät mit Reihenabständen von 10-15 cm. Wurzelpetersilie benötigt dagegen einen Abstand von etwa 25 x 15 cm.


Nährstoffbedarf:


Als Grunddüngung sind 4-5 g Stickstoff entsprechend 35-40 g Volldünger (12:12:17) je m² einzuarbeiten. Nach jedem vollen Schnitt ist eine weitere Düngung mit etwa 3 g Stickstoff entsprechend 20 g Kalksalpeter oder 10-15 g Kalkammonsalpeter je m² zu empfehlen. 


Erntezeit:


Blattpetersilie wird von Mai bis Dezember, Wurzelpetersilie Ende Oktober geerntet. 


Heilwirkung:

Die Inhaltsstoffe wirken appetitanregend und harntreibend.


Sonstiges:


Nur zur Samengewinnung wird zweijährig kultiviert. Da die Petersilie nicht vollkommen winterhart ist, müssen die Rüben dazu gerodet, eingemietet und im Frühjahr neu aufgepflanzt werden.


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